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DATOS TÉCNICOS
VARIETAL: Bourbon, Catuai y Caturra.
ALTITUD: 1.800 metros.
PROCESO: Lavado.
ORIGEN: Guatemala.
REGIÓN: Huehuetenango.
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DESCRIPCIÓN ORGANOLÉPTICA
Guatemala Tz'ikin
Nuestra nueva incorporación de café de especialidad es un Guatemala de Huehuetenango con un proceso lavado. Y encontramos en él pronunciadas notas a chocolate con leche, caramelo y fruta de hueso, como melocotón y albaricoque. Tiene una acidez brillante, cuerpo medio y cremoso, y un postgusto dulce y persistente.
EL NOMBRE DE "TZIKIN"
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Tz’ikin es el nahual maya (animal espíritu) que protege la tierra.
Se define como el intermediario entre la fuerza de la Madre Tierra (magma), el Padre (el sol) y la humanidad.
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CULTIVO
La ubicación única de la región de Huehuetenango, que trae aire caliente del oeste y aire fresco del norte, ayudan a producir la deslumbrante acidez y las notas de frutas vivas tan queridas en los cafés de la región.
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COSECHA Y POSCOSECHA
Por su lejanía, la mayoría de los productores procesan su propio café en casa, normalmente mediante el método de lavado.
Recogen selectivamente la cereza y la pulpa en sus granjas.