Como degustar un café. Factores a tener en cuenta

COMO DEGUSTAR UN CAFÉ. FACTORES A TENER EN CUENTA

La cata de café es la evaluación sensorial del café que valora algo más que su sabor, ya que los sentidos del Olfato, Gusto y Tacto se encuentran implícitos en ella.

El sabor y el olor son muy difíciles de separar en una cata; hay cafés cuyo sabor es muy distinto a su olor, pero en general el aroma de un café es un buen indicativo de su sabor.

El sentido del tacto en la evaluación determina el cuerpo del mismo, su peso, consistencia y textura en la boca.

La acidez, el aroma y el cuerpo dan forma al sabor del café.

Los puntos que tenemos que tener en cuenta dentro de una cata  son:

        • Apreciaciones Visuales
  • Características Olfativas (Aroma)
  • Características Gustativas (Sabor)
  • Aspectos táctiles (Cuerpo)

APRECIACIONES VISUALES

El color es la característica más determinante. Puede ir desde un marrón claro hasta uno muy oscuro, casi negro; esto va a venir determinado por el grado de tueste del grano, (cuanto más tostado más oscuro); o bien por la presencia de azúcares en el proceso de tueste (torrefacto).

El aspecto de la infusión se nos puede presentar denso o débil dependiendo de las partículas insolubles en suspensión.

CARACTERÍSTICAS OLFATIVAS. EL AROMA

En el terreno del café podemos distinguir los aromas que constituyen:

La Fragancia. Ésta va a venir definida por el tipo de planta, por la zona de cultivo y el beneficio al que se somete el grano. Las fragancias del café pueden ser florales, afrutadas, vegetales y herbáceas.

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