DATOS TÉCNICOS

VARIETAL: Bourbon, Catuai y Caturra. 
ALTITUD: 1.800 metros.
PROCESO: Lavado. 
ORIGEN: Guatemala. 
REGIÓN: Huehuetenango. 

DESCRIPCIÓN ORGANOLÉPTICA

Guatemala Tz'ikin

Nuestra nueva incorporación de café de especialidad es un Guatemala de Huehuetenango con un proceso lavado. Y encontramos en él pronunciadas notas a chocolate con leche, caramelo y fruta de hueso, como melocotón y albaricoque. Tiene una acidez brillante, cuerpo medio y cremoso, y un postgusto dulce y persistente. 

EL NOMBRE DE "TZIKIN"

Fuente: sucafina.com

Tz’ikin es el nahual maya (animal espíritu) que protege la tierra. 

Se define como el intermediario entre la fuerza de la Madre Tierra (magma), el Padre (el sol) y la humanidad. 


CULTIVO

La ubicación única de la región de Huehuetenango, que trae aire caliente del oeste y aire fresco del norte, ayudan a producir la deslumbrante acidez y las notas de frutas vivas tan queridas en los cafés de la región.

COSECHA Y POSCOSECHA

Por su lejanía, la mayoría de los productores procesan su propio café en casa, normalmente mediante el método de lavado. 
Recogen selectivamente la cereza y la pulpa en sus granjas.

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